搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 新闻纵览 > 我军动态

飞行员李剑英壮烈牺牲 3次放弃跳伞机会(组图)



生死时速16秒记空军某部郑州飞行员李剑英烈士

水渠护坡与飞机机身。
三次放弃跳伞机会 郑州籍飞行员李剑英壮烈牺牲

李剑英
飞行员李剑英壮烈牺牲 3次放弃跳伞机会(组图)

迫降示意图(点击看大图)

  延伸阅读:

  李剑英与藏族同胞合影(组图)

  妻子眼中的李剑英:你是我无悔的选择(图)

  战友眼中的李剑英:跳伞就不是李剑英了!(图)

  李剑英先进事迹报告会催人泪下(组图)

  三次放弃跳伞机会 郑州籍飞行员李剑英壮烈牺牲

   2006年11月14日,兰州空军某部郑州籍飞行员李剑英驾驶某型歼击机,在训练结束下降过程中,撞到鸽群导致发动机不能正常工作,在生死攸关的16秒里,李剑英看到飞机下方密集的村庄和人群,毅然决定改跳伞为迫降,先后三次放弃跳伞求生机会,为了保护国家和人民群众的生命财产安全壮烈牺牲。

事发地周围的群众深深地为这位河南好儿女的英雄壮举而感动,他们自发地到李剑英牺牲的地方进行祭奠。2006年12月21日,空军党委为李剑英追记一等功,并追授他功勋飞行员金质奖章,这是对一名飞行员的最高褒奖。

  送别英雄,他是郑州好儿郎

  高山肃立,洮河呜咽。

  2006年11月20日,是为兰州空军某部郑州籍飞行员李剑英烈士送行的日子。上午9时许,兰空某团驻地县文化活动中心被挤得水泄不通,一张张悲伤的面孔,一双双饱含泪水的眼睛,将军、驻地县党政军领导、飞行员、普通士兵和家属,还有自发赶来的数百名群众,人们怀着无比悲痛的心情来为英雄送行……

  李剑英烈士走了,带着对蓝色天空的无比向往,带着对飞行事业的无比眷恋,带着对父母及妻子、儿子的内疚,飞完了42年人生的航程。

  生死16秒,他放弃了3次跳伞机会

  2006年11月14日,兰空某团驻地天气少云,能见度大于10公里,是个飞行的好天气。上午11时17分,飞行员李剑英(代号639)和战友驾某型歼击机双机起飞,执行空中巡逻游猎任务。

  “639起落架好,大力臂!”“639襟翼全放!”12时02分,飞行员李剑英接连向指挥员报告。“检查好三转弯!”“着陆!”指挥员回答。

  战机像往常一样下降高度,进入三转弯,加入下滑线,一切正常。

  12时04分01秒,当飞机的高度下降至194米、距离机场2900米时,突然遇到鸽群撞击,发动机“砰”地一声巨响。

  12时04分09秒,639:“我撞鸟了,我要调整跳伞。”

  12时04分15秒,639:“看迫降行的话,我把起落架收起来了。”

  12时04分18秒,639:“我把起落架收起来,迫降!”

  12时04分25秒,飞机解体爆炸。

  这是李剑英烈士最后和塔台的三次通话,他的声音依然非常沉稳,未听出任何的慌乱。

  是什么原因使李剑英放弃了三次跳伞的机会,而改为成功率较低的迫降?

  撞鸟失控,他选择迫降保护群众安全

  鸟撞飞机是世界性航空难题,有些飞机有两个发动机或多个发动机,撞鸟后,可以紧急关闭被打坏的发动机,实施迫降,而李剑英驾驶的战机是单发机型,想要着陆难度可想而知!

  在李剑英第一次报告飞机撞鸟的时候,战机距机场跑道2900米、高度为194米。一时间,机身剧烈抖动,发动机转速陡然下降,温度急剧上升,战机的高度平均每秒下降11米。

  通常情况下,飞行员在遇到类似特情时,往往会报告“我撞鸟了,跳伞!”而李剑英却报告说“要调整跳伞”,他到底要调整什么?据事故调查组人员推断,如果不调整而直接跳伞,飞机很可能坠毁在村庄田野,必将危及人民生命和财产安全,后果不堪设想。他要调整跳伞,目的在于避开村庄。据介绍,从鸽群撞击点到飞机坠毁点2300米跑道延长线的两侧680米范围内,分布7个自然村、一处高速公路收费站和一个砖瓦场,共有814户村民。沿下滑轨迹依次分布3个村庄、共268户村民,居住着3500口人。

  另外,李剑英驾驶战机多年,深爱他的“伙伴”,哪怕只要有一点希望,他也要把战机开回去。

  李剑英凭着精湛的飞行技术和良好的心理素质,顽强地操纵着驾驶杆,努力把这匹不听使唤的“野马”驾驶到没有人烟的跑道延长线,并沉着冷静地向指挥员报告:“看迫降行的话,我把起落架收起来了。”看着战机就要接近跑道延长线,04分18秒,他再次报告:“我把起落架收起来,迫降!”

  起落架缓缓收起,战机急速下降,90米……70米……50米,飞机机头微微上仰,着陆在跑道的延长线,并像箭一样地向前冲出,当冲至离第一接地39.3米处,不巧被高出地面3米的水渠护坡阻挡。12时04分25秒,飞机撞击后爆炸解体,李剑英壮烈牺牲。

  大爱无垠,他用壮举达到了崇高境界

  飞机解体后发生的爆炸持续了两个多小时,爆炸现场距离最近的一位群众不到20米,幸运的是,没有一名群众受到伤害。

  “当时飞机上还有800多公升航空油,120余发航空炮弹,1枚火箭弹,还有易燃的氧气瓶等物品,如果跳伞后的飞机失去控制,落到哪里都会像一颗重磅炸弹,后果不堪设想。”兰空某部的部队长李少华告诉记者。

  事故发生后,空军事故结论组在检查飞机残骸时,在座舱盖前的防弹玻璃上发现不少散射状血迹和鸟毛,发动机Ⅰ级压气机叶片呈被软物体撞击损伤的典型特征。在跑道北头延长线2.9公里处发现12处散落的信鸽残体。

  当时的指挥员、李剑英所在飞行大队大队长胡晓东目睹了李剑英的壮举,他告诉记者:“李剑英完全可以跳伞保全自己的生命,但为了人民的生命和财产,他选择了牺牲,这是一种坦荡、一种无私、一种崇高的境界!”

[1][2][3][下一页]

兰州空军一架歼击机坠毁
飞行员李剑英壮烈牺牲 3次放弃跳伞机会
 在生死攸关的16秒里,李剑英看到飞机下方密集的村庄和人群,毅然决定改跳伞为迫降,先后三次放弃跳伞求生机会,为了保护国家和人民群众的生命财产安全壮烈牺牲。[详细]
·李剑英为保全群众未跳伞牺牲 生死时速16秒
·追记中国军人的骄傲 空军飞行员李剑英烈士
追忆李剑英烈士视频
·视频:革命烈士李剑英生平
·视频:李剑英革命烈士的追悼会
·视频:李剑英驾机遭鸽群坠机的现场模拟
·视频:李剑英与指挥中心的最后通话
相关阅读
名词解释:飞机撞鸟(鸟击/鸟撞)
现象分析:飞机撞鸟的原因
现象分析:鸟对飞机破坏力有多大
处理方法:如何防止飞机撞鸟
相关阅读:我军机安徽坠毁40人遇难 胡锦涛唁电

[1][2][3][下一页]

(责任编辑:王伟)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李剑英

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>