搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐军事-搜狐网站
军事频道 > 新闻纵览 > 外军新闻

伊拉克平均一天死1000人 在爆炸声中担惊受怕(组图)

  2006年12月30日,伊电视台证实,伊拉克前总统萨达姆·侯赛因已被处以绞刑。这是萨达姆被处以绞刑的电视截图。新华社/法新
  12月30日,伊拉克士兵在北部城市基尔库克一条大街上巡逻。当天,伊拉克前总统萨达姆·侯赛因被处以绞刑。为此,伊拉克加强了在各地的安全警戒。新华社/法新

  新年正值穆斯林传统的宰牲节,本该是喜庆的日子,然而,伊拉克人却不得不在此起彼伏的爆炸声中担惊受怕地过新年。虽然萨达姆已经被处死,但伊拉克局势却没有丝毫好转的迹象。1月1日,伊拉克健康部、国防部和内政部公布了伊拉克死亡人数的最新统计,2006年伊拉克平民死亡14298人,警察1348人,军人627人,总数达到了16273人,比美联社此前报道的数字多2535人。
联合国的统计数字则更加惊人,报道说,伊拉克平均每天死亡人数高达100人,一年以365天计算,死亡总人数大约为36500人。

  1月1日的巴格达在一连串的爆炸声中迎来了新的一年。据美联社报道,该市中部当天清晨发生了16次连环爆炸,遭遇了迫击炮袭击。但还没有查清楚炮弹袭击的具体位置,也没有具体的人员伤亡报告。

  同一天,美军突袭了逊尼派一高级政治人物在巴格达的办公地点,导致6名伊拉克人在战斗中死亡。美军怀疑此高官将自己的办公地点提供给伊拉克的“基地”组织成员藏身。美军称,他们在进入该幢建筑物时使用了重型武器和火箭。伊拉克警察还在巴格达发现了40具双手被捆绑、双眼被蒙住的尸体,尸体上都有弹孔。其中有15具是在巴格达北部的主要工业区发现的。

  其实,2006年12月30日处死萨达姆后,伊拉克各地就频发各种暴力袭击事件。什叶派圣城库法和巴格达相继发生多起炸弹袭击事件,造成70多人死亡。第二天,巴格达西北部又发生两起炸弹袭击事件。

  支持萨达姆的人还选择在新年第一天为他举行纪念和抗议活动。在萨马拉,一群情绪激昂的人抬着一口棺材,举着萨达姆画像,高喊反美口号,发誓要进行报复。在巴格达北部的逊尼派聚居区,上百名抗议者表示对萨达姆的哀悼,“萨达姆和复兴党人依然与伊拉克在一起”。萨达姆家乡提克里特的清真寺里宰羊祭祀萨达姆。此外,在约旦安曼,萨达姆的大女儿拉加德出现在抗议萨达姆被处决的千人集会上。示威者高喊:“我们不会放弃两件事:伊拉克和萨达姆。我们将为萨达姆牺牲我们的鲜血和灵魂。”

  大多数分析家和媒体对2007年的伊拉克局势依然持悲观态度。伦敦出版的阿拉伯语《生活报》说,现在伊拉克形势是每况愈下,将来可能更糟糕和可怕。萨达姆被处死,无疑会进一步加深伊拉克各派之间的仇恨,使伊局势孕育着更多“爆炸的种子”。英国《卫报》评论认为,美国的大多数决策者也认为伊拉克的局势在2007年只会变得更糟。对于普通伊拉克人来说,2007年,他们还将忍受缺电、缺水,找不到工作和缺乏安全感的日常生活。目前每星期在伊拉克全境发生1000次袭击的数字如果不在2007年内增加就算不错,而每个月有10万伊拉克人逃离家园的数字恐怕也不会在2007年有所减少。总之,“由布什制造的灾难还将在2007年继续”。(《环球时报》)

  美驻伊士兵死亡超3000 媒体称“残酷里程碑”

  萨达姆之死不能改变美在伊困境

  路透社:伊拉克前总统萨达姆的死刑已执行

  五角大楼称驻伊美军准备应对萨达姆被处决后局面

  美军再入越战式泥潭 伊战美军死亡人数超9.11

  巴格达什叶派聚居区发生爆炸 8人死亡10人受伤
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

伊拉克 | 萨达姆 | 巴格达

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>